Artigo | A evolução do setor primário no Brasil e o futuro no Amazonas

Reunião e capacitação sobre cooperativismo na Comunidade Nazaré do Capanãzinho, zona rural do município de Manicoré-AM. Foto: Pedro Chaves

O setor primário no Brasil, que engloba a agricultura familiar, o agronegócio, o desenvolvimento florestal e da pesca, além do agroextrativismo sustentável, tem passado por grandes transformações tecnológicas ao longo das últimas décadas. O avanço da oferta de conhecimento técnico, o acesso às principais políticas públicas, o cooperativismo e associativismo, a mecanização, o uso de biotecnologia e a aplicação de inteligência artificial vêm impulsionando a produtividade e a sustentabilidade das atividades econômicas nesse setor primário. No Amazonas, essas inovações e tecnologias são fundamentais para superar desafios geográficos, logísticos e ambientais, garantindo o acesso às políticas públicas e desenvolvimento sustentável da região.

De acordo com o Professor Dr. Pedro Chaves*, a modernização do setor primário no Brasil e o futuro no Amazonas tem sido impulsionada pelo fortalecimento dos grupos formais como cooperativas e associações, pelo oportunidade de conhecimento, a exemplo dos cursos técnicos, graduação e capacitação contínua ofertada nos municípios amazonenses, em parcerias dos órgãos governamentais e a comunidade, que proporcionam avanços tecnológicos que melhoram a vida das pessoas e aumentam a produtividade no campo sem comprometer o meio ambiente. 

Principais tecnologias
  • Modernização Agrícola e Crédito Rural: o uso de máquinas modernas na agricultura financiadas com o aporte de recursos do Banco da Amazônia, Banco do Brasil e AFEAM, como tratores, colheitadeiras, motores de popa, canoas de alumínio, roçadeiras e drones, permite maior eficiência no campo e redução de desperdícios.
  • Produção de mudas: com o desenvolvimento de sementes melhoradas geneticamente, resistentes a pragas, é possível produzir mudas de qualidade visando o aumentado da produtividade nos cultivos. Com o uso de tecnologias para produção de mudas em viveiros comunitários ou governamentais é possível suprir a demanda por espécies de boa genética e produtivas, tais como o açaí, o rambutã, o cacau, ingá, guaraná entre outras espécies de interesse econômico.
  • Uso de Inteligência Artificial e Comunicação: tecnologias que permitem a análise de dados para otimização do uso da terra, previsão de safras, manejo inteligente dos recursos naturais, além da resposta em tempo hábil referente a demanda de conhecimento dos produtores rurais.
  • Sistemas de Irrigação e Nutrição de Plantas: métodos como irrigação por gotejamento e por microaspersores e sensores de umidade ajudam a economizar água e melhorar a produção. Aliado ao sistema de irrigação, o fornecimento de adubos via fertirrigação também é uma prática agronômica muito importante na nutrição de plantas.
  • Agricultura Sustentável e Inteligente: práticas como rotação de culturas, sistemas agroflorestais - SAF´s e manejo integrado de pragas contribuem para a preservação ambiental.
O Amazonas tem características particulares que exigem tecnologias adaptadas à sua realidade. A biodiversidade, o clima úmido e os desafios logísticos fazem com que as inovações tenham um papel crucial no desenvolvimento do setor primário local.
  • Piscicultura e Pesca Sustentável: o Estado do Amazonas se destaca na produção de peixes amazônicos, como o tambaqui e o pirarucu. O uso de sistemas de criação em tanques-rede e tanques em terra-firme aliado ao acompanhamento técnico efetivo com destaque no monitoramento de qualidade da água tem aumentado a eficiência da atividade.
  • Agrofloresta e Sistemas Agroecológicos: a integração entre a produção agrícola e a preservação da floresta, como no cultivo de açaí e castanha-do-brasil, garante uma produção sustentável e economicamente viável.
  • Biotecnologia na Produção de Borracha e Óleos florestais: pesquisas voltadas para a melhoria da extração do látex e óleos essenciais têm ampliado o potencial da bioeconomia no estado.
  • Uso de Drones e Sensoriamento Remoto: Pequenos produtores e comunidades ribeirinhas vêm adotando tecnologias de georreferenciamento para o monitoramento de áreas agrícolas e florestais.
  • Energias Renováveis para Produção Rural: A instalação de painéis solares em áreas isoladas tem possibilitado o armazenamento de alimentos e a mecanização de pequenas lavouras.
A adoção dessas inovações e a prática do conhecimento é essencial para garantir o desenvolvimento econômico e sustentável no Estado do Amazonas, região amazônica e Brasil, respeitando sua biodiversidade e as comunidades tradicionais que dela dependem.


(*) Pedro Chaves é Engenheiro Agrônomo, Professor Universitário, Mestre em Agricultura pelo INPA, Doutor em Agronomia Tropical pela UFAM e CEO da PCSX Consultoria e Tecnologias

Mais Amazônia News

Nenhum comentário

Tecnologia do Blogger.