Tecnologia e Empreendedorismo Sustentável Transformam a Produção de Alimentos no Amazonas
Com o avanço das políticas públicas voltadas à agricultura familiar e ao uso de tecnologias apropriadas, o Estado do Amazonas vem despontando como referência na produção sustentável de alimentos. Essa transformação é incentivada por profissionais como o professor e doutor em Agronomia pela UFAM, Pedro Chaves da Silva, atualmente engenheiro agrônomo da Secretaria de Produção Rural de Manicoré-AM, que conduz ações voltadas à capacitação, tecnologias de produção de alimentos e incentivo ao empreendedorismo sustentável a nível regional.
Durante apresentação aos alunos do curso FIC Agricultor Orgânico no Centro de Referência do IFAM/Manicoré, a convite da Professora Doutora Janaina de Aguiar, o Dr. Pedro Chaves destacou o potencial das principais culturas industriais (cacau, açaí, mandioca e guaraná), frutíferas (banana, abacaxi e pitaya), produção de castanha-da-Amazônia, borracha natural, hortaliças-fruto (melancia, abóbora, pimentão, entre outras) e das chamadas hortaliças não convencionais (HNC), como o ariá, cubiu, taioba e feijão-de-asa, que além de nutritivas, representam alternativas empreendedoras sustentáveis para pequenos produtores do município e região. A aposta na biodiversidade amazônica fortalece a produção local e amplia as oportunidades de negócios sustentáveis.
Conhecedor da realidade de todos os municípios do Amazonas, Dr. Pedro Chaves assegura que a iniciativa de oportunizar conhecimento e tecnologias sustentáveis por meio de capacitação e acompanhamento técnico efetivo, promove a inserção do público atendido aos programas municipais e estaduais de apoio à agroindústria familiar, acesso ao crédito rural e fomento, assistência técnica, mecanização agrícola, tecnologias inovadoras aos agricultores e produtores, fortalecimento de cooperativas, associações, além do incentivo aos pescadores artesanais. “Nosso objetivo é transformar conhecimento em oportunidades produtivas, promovendo desenvolvimento econômico, social e ambiental”, afirma o professor.
No Estado do Amazonas a produção inteligente, baseada no uso de tecnologias adaptadas às condições Amazônicas, uso de sementes de boa genética e produtivas, adubação orgânica, calagem e manejo de culturas, está sendo disseminada por meio de capacitações, encontros técnicos, visitas técnicas em Unidades de Produção Familiar (UPFs) e Unidades Demonstrativas (UDs), que funcionam como laboratórios vivos no interior do estado. Outro destaque é a criação de aves caipira e a meliponicultura, prática de criação de abelhas sem ferrão, integrada à agricultura para aumentar a produtividade de cultivos e como fonte geradora de renda.
O empreendedorismo sustentável também é pauta central. A proposta é capacitar jovens, mulheres e trabalhadores rurais para que possam gerar renda de forma autônoma, aproveitando a biodiversidade local e as oportunidades de políticas públicas aos grupos de produtores organizados em associações e cooperativa e assim oportunizar o acesso ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Fundo de Promoção Social (FPS).
Com uma visão de longo prazo e foco na sustentabilidade, investimentos na formação e qualificação de novas pessoas para atuarem de forma efetiva no setor produtivo, aliando iniciativas governamentais e sociedade civil organizada, o município de Manicoré e o Estado do Amazonas serão referências a nível nacional como polo de inovação na agricultura familiar e no empreendedorismo sustentável. “Nosso desafio é promover a transformação do conhecimento em renda, melhorando a vida das pessoas e contribuindo para um futuro mais justo e sustentável”, conclui.
Fonte: Mais Amazônia News
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